Какие камни являются драгоценными?

Какие камни являются драгоценными?
Если подойти к этому вопросу немного более профессионально, то драгоценным можно считать редкий природный минерал, отличающийся красотой и прочностью (пригодный к ювелирной обработке). В природе можно найти порядка четырех тысяч разнообразных минералов. Лишь несколько процентов из них относят к ювелирным (из них делают украшения), и лишь несколько наименований считаются истинно драгоценными камнями.

Красота минерала, конечно же, является определяющим понятием для отнесения его к драгоценным камням. Минерал должен обладать блеском, игрой света и цвета, необычными оптическими эффектами. Ювелиры должны иметь возможность красиво огранить камень, для чего необходима прочность. И, наконец, если камень не обладает определенной редкостью и уникальностью, вряд ли он будет считаться драгоценным.

kamni.jpgКакие бывают драгоценные камни?

В разных странах и в разных сообществах геммологов существует множество различных классификаций камней. В разных классификациях разные камни могут относить к «драгоценным». Но чаще всего список «камней первого порядка» в чем-то совпадает. Туда включают, например: алмаз, сапфир, рубин, изумруд, александрит, часто — шпинель, топазы, и другие камни.

Полудрагоценные камни: как определить?

Но, собственно, какие камни мы считаем полудрагоценными? Единого ответа на этот вопрос нет. На самом деле всеми применяемое название не является определением. В различных источниках мы можем встретить разные условные классификации таких камней.

Во-первых, к полудрагоценным относят те минералы, которые достаточно часто встречаются в природе и настолько разнообразны, что их цена существенно ниже цены редких драгоценных камней

Во-вторых, так называют те камни, которые интенсивно применяются в ювелирной промышленности, а также при изготовлении поделочных работ.
Помимо этого, в основе классификации этой категории минералов зачастую лежит известная в ювелирном производстве шкала твёрдости. В данном случае всё просто: чем твёрже кристалл, тем выше показатель драгоценности.

Назад к списку новостей